2021届山西金太阳高三八校联考 生物答案

2021届山西金太阳高三八校联考 生物答案(看正文),查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

1.答案:C
【解析】.活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机物是蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多种多样:
2.细胞生物的细胞中含有DNA与RNA两种核酸,其中BNA最传物难,本细胞生物(病毒)中只含有DNA或RNA中的一种核酸,其避传物质是DeRVA
3.脂质包括脂肪、磷酸和固障,固停又包括加食性收素和华素D等,不同的脂质具有不同的功能。
【解析】A.活的大豆细胞中含质人多的化合物是水船误;我核破是一切生物的遇传物质,有N小息RNA两种,真核细胞的DNA主要存在于细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有少量务RNA玉要社在于细胞质中,B错误;C哺乳动物血液中钙高子量太低,会出现抽搐等症状,C正确;D.胆固醇是动物细雅膜的重要组成部分,胆固醇还参与血液中脂质的运输,故胆固醉对生物体具有一定作用.D错误。故选C.
2.答案:D
【解析】晰原、纤维素初底水解的产物为葡萄糖,能糟彻底水解产物为葡萄糖和果藉,A错误:合成淀粉的基本单位是葡萄糖,是六碳糖,组成核酸的格为五碳塘,B错误:脂断是细胞内良好的储能物质,动物体内的脂肪还有保温、缓冲、减压的作用,动物细脂膜的成分有磷腊、胆固醇,没有脂肪,C错误;加热能使蛋白质空间结构变得伸展、松散,更容易与蛋白酶结合而水解,D正确,
3.答案:C
【分析】
图甲表示磷脂双分子层;图乙中葡萄特的运输方式是协助扩散,运输方向是高浓度运输到低浓度,需要载体。不需要能量,乳酸的运输方式是主动运输,需要载体和能量;图丙代表渗透作用的装置,水分的运输方向是低浓度运输到高浓度,由于两制浓度相同,所以液面不发生变化。
【详解】
A.人的成熟红细胞没有线粒体,细胞生命活需要的能量由无氧呼吸提供,在无氯环撑中,圈乙中葡萄糖和乳酸的跨膜运输速率不受影响,A错误;B.图丙中半透膜两侧单位体积液体中溶质含量相、质和方相等,当渡面不再变化时,左侧液面等于右侧液面,B错误;C.在图甲所示人工膜上贯第上图之酸我自项我,再角作图网的半透膜,则葡萄糖可廉浓度运输,右侧液体浓度升高,当液面不再变化时,左解液面低石期液面,C正确;D.在图甲所示人工膜上贸穿上图乙的蛋白喷②,再用作图丙的半适膜,由于缺少能量,乳酸不能跨膜运输,当液面不再变化时·左侧液面于右侧液面,D错误。故选C.
4.答案:B5.答案:B
【解析】本题考查教材中相关生物学科学研究和实验方法,要求考生理解相关实验的方法和原理,把握实验材料选择的依据,学会相关的生物学科学研究和实验方法,马铃著块器含较多的淀粉,将碎后的提取液可用于淀粉鉴定:马铃落块茎也含有蛋白质,故用双缩察试剂也能检测出蛋白质,A错误;探究温度对液淀粉酶的活性影响实验中,碘液与淀粉反应生成的蓝色会随淀粉含量的变化而变化,故可用碘液检测淀粉的反应情况,B正确:用~S和=P分别标记的噬菌体去侵染细菌,才能证明DNA是遗传物质,C错误:孟德尔在杂交实验中提出的“雄维配子随机结合“属于“假说一演绎”的假
6.答案:D
【解析】]萝卜的断有细胞中都具有与叶绿素合成有关的基因,生物的表现型是由基因型和环境共同决定的,与叶绿素合成有关的基因需要在光照条件下才能表达,黑暗条件不能进行光合作用与胡萝下表现为黄色无关,
7.答案:C
【解析】甲、乙分别是小麦叶肉细胞的叶绿体和线粒体。叶绿体进行光合作用的光反应阶段能产生ATP和
[H],线粒体基质中进行有氧呼吸的第二阶段产生ATP和[H].A正确,骨中加表示水,②表示O₂,6③表示ATP.④表示NADP,⑤表示(X),@表示ATP.©8表示因],我示(公迎表示水,①表示C,B正确。给小麦提供H”O,H;,”0参与光反应产生鸡的是“O海身有食睡表第工阶段产生①C4O),C“O,参与光合作用的磨反应过程,在糖类电也电检测到多(一错误,远察或粒体需要用健那绿染色,叶肉细胞含有叶综体。会干扰实验结果的观察)正输。
8.答案:C
【分析】
本题主要考查细胞呼段和光合作用的相关知识,考查学生的理解能力、实验与探究能力和获取信息的能力。
表格分析:第1、2继在没有加入DNP的情况下,发现无论是光照还是黑暗,吸收的(-的量基本相同。第3、
4组分别加入了1ml.的DNP,吸收的CIF的量明显减少,并且发现无论是光照还是黑暗相差不大,说明黑然吸收C-需要消耗ATP,与光照无关。
【详解】
A.由题中信息可知,需蒸吸收(CT所需的ATP来源于细胞呼吸,且主要来自线粒体的有氧呼吸.A正确:
B由于第2组的培养条件为完全黑暗。因此第2组黑蒸细胞内的ATP只能来自细胞呼吸,其合成场所是细胞质基质和线粒体,B正确;C.光照虽然不能加快CF的吸收,但光照会影响光合作用光反应中ATP的合成,C错误;D.由于DNP抑制了线粒体的功能,因此第3、4组细胞吸收少量C-所需的ATP应该来自无氧呼吸,D正确。故选C.9.答案:A
【解析】
A.若该图表示有丝分裂过程,则D点后的细胞中含有Y染色体,若该图表示减数分裂过程,则D点后的细胞中不一定含有Y染色体,故A正确:
BCD段表示每条染色体上的DNA由2个变成1个,这是着终点分裂导载的)并不是问源染色体的分离导致的,故B错误;C.C段表示每条染色体上有两条姐妹染色和体的公源健时组胞内只存一条Y染色体或没有Y染色体。
故C错误;D.若该图表示有丝分覆过程哪)点的额本中含有X染色体,若该图表示减数分裂过程,则D点后的细胞中不一定含有X染色体暖p错误。
10.答案:C11.答案:A
【解析】细胞发生癌变时,细胞膜上的甲胎蛋白(AFP)含量会增加,甲胎蛋白的合成和运输过程类似于分泌蛋白的合成和运输过程,即AFP在细胞内的核糖体中合成后,需经过内质网的加工和高尔基的进一步加工修饰才能运往细胞疼,因此细胞中的内质网和高尔基体参与了AFP的加工和运输,A正确;依题意“尤其当肝细胞发生癌变时,AFP会显著增加”可推知,肝细胞的分裂周期变短时,AFP合成会增加,B错误;原癌基因主要负责测节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,因此原癌基因和抑癌基因能调控肝细胞的有然分裂,C错误:正常情况下,幼儿在周岁时甲胎蛋白(AFP)含量降低至接近成人水平,说明指导合成AFP的基因发生突变前也能进行表达,D错误。
12.答案:B13.答案:A
【分析】
分析图甲可知:①处于有丝分裂后期,②处于减数第一次分裂后期(且细魔不均等分裂,为球性个体).(③
处于减数第二次分裂后期:分析图乙可知:n细胞一定是有终分裂后期b可能处于有丝分裂前期、中期,减数第一次分裂的前期、中期、后期.e细胞可能效或数第上父分裂和圳或有经分裂末期、d处于减数第二次分裂的前则和中期,e处于减数第二分裂来
【详解】由以上分析可知,图间g克鱼、心分别顺主有或分裂后期、减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期,分别对应图乙的,山、c要动杀正确:图乙中b细胞也可能处于减数第一次分裂的时期.B情误;图乙中a细胞处于在丝分裂后期,细胞上有司个染色体组,C错误;减数分裂过程细胞类型出现的先后顺序是b-d-ce,D错误
【点晴】基因重组发在在四分体时期和减数第一次分裂后期,对应图甲的细胞②和图乙的类型b.
14.答案:A15.答案:B16.答案:A17.答案:C
【解析】4.染色体解螺旋形成染色质发生在分裂的末期,此时DNA分子的双链不发生解螺庭,A错误;B焉本植物的卷须常螺旋状速绕在攀附物上,从根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。B错误;C盐析不破坏蛋白质的空间结构,C正确;D.单链RNA的局部区域会形成螺旋结构,该结构中的碱基互补配对方式为A-U、G-C,双链DNA中的碱基配对方式为A-T,C-G.D错误。
18.答案:D
【分析】
根据题意和图表分析可知:控制绿色叶和花色叶相对性状的两对等位基因(A、a和S、a)分别位于不同对的染色体上,符合基因的自由组合定辑。根据亲本组合绿色叶×花色叶的后代都是绿色叶可知:绿色叶对花色叶为完全显性。亲本组合①的F,中绿色叶:花色叫一15;1,亲本组合必的中年色叶:花色叶一3:
1,进面判断花色叶为双隐性个体(aass)。
【详解】
根据F:抹数的性状比可知,该植林叶性状的遗传遵的雨医的分高定律和首由组合定律,A正确;若表中组合
①的两个亲本基因型为AASS和品品,期B,可基国以为,下,中彩色叶axs占1/16.B正确;若表中组合
②的亲本基因型为AAss 或aoss和a桑,可的基因型为Atss 或anSs.F;中ass占1/4,C正确:表中组合
①的下,绿色叶个体(S种一和到花色叶个体杂交,理论上后代为花色叶的概率是(4/15)×(1/4)
+(2/15)×(1/2)+(2/15)-(1/2=1/5,其表现型及比例为4:1,D错误。
【点睛】
关键:一是根据两组杂交组合F;的结果判断显隐性;二是根据F:的表现型比例确定花色叶的基因型只能是nss,其他基因现只能表现为绿色叶:三是计算表中组合①的E:绿色叶与花色叶个体杂交,从产生的配子(ax)的角度计算。
19.答察:D20.答案:A
【分析】
1.根据题意和图示分析可知:①②③为余交育种,①④⑤为单倍体,©为诱变育种。
21.答案:D22.答案:A23.答案:C
【解析】八.体液包括角胞内藏和细胞外液。其中细胞内液古体液的2/3,细胞外液称为内环境,占体液的1/3.故A错误:
B组织液和血浆之间可相互转化,而淋巴液只能由组织液转化而来,淋巴液再转化为血浆,故B错误:
C.组织液渗透压增大,说明组织液离子浓度大,相对缺水状态,血浆中水分会渗透进人组织液中,造成组织水肿。血液渗透压减小,说明血浆离子浓度小,水的占比较大,水会顺浓度梯度进人组织液中,造成组织水肿,故C正确;D.代谢的主要场所是细胞质基质,人体内环境是指细胞外液,故D错误。
24.答案:C25.答案:D二、非选择题:本大题包括5小题,共50分。
26.(每空1分,共6分)
(1)利用溶箭体中的各种游来分解自噬体中受损、衰老的细胞器(2)对细胞自身结构的破坏主动运输
(3)减级处理后,G细胞比例增加,5、)和M时期细胞古比减少,部分原有增难细胞停留在管不增殖状态(2分)
【解析】酶体是由高尔基体产生的,内含一系列液性水廓酶的草层膜餐状站刺的可耶器。溶酶体内含有许多种水解膨类,能够分解很多种物质,溶酶体被比验为新面内的干爸库”“清化系统”。
(1)分析图解可知,自噬体是双层败结检的要泡,们照司将础体融合后,利用溶酶体中的各种砌来分解自噬体中的细胞内案物及受想、衰老的翻顺器
(2)溶衡体内的水解碍最适(在为参难是卸地质基质的pH一般是7.2左右,这种差异使溶酶体中的水解酶进入细胞质基质后会外网、目迁感而活性降低,从而避免对细胞自身结构的破坏,细胞质基质中的H+浓度低于溶酶体中,进人溶酶体的方式为主动运输。
(3)据表分析,处理后,(G细胞比例增加,S、G:和M时期细胞占比减少,部分原有增殖细底停留在暂不增殖状态,因此自噬发生后宫颈癌细胞增殖速率减缓。
27.(前六空每空1分,后三空每空2分,共12分)
(1)G的还原呼吸
(2)40自身呼吸作用产生
(3)不能该植株21h内净积累的有机物几乎为0
①探究(X)-浓度对光合速率的影响②叶片进行光合作用产生(,叶片上浮
③NaH(文O)络液浓度太大,细胞失水影响代谢
28.(每空2分,共10分)
(1)亲代细胞通过有丝分裂将复制后的核DNA平均分配到两个子细胞中(2)同源染色体联会,形成四分体;同源染色体分离,非同源染色体自由组合;四分体中非姐妹染色单体可能发生交义互换基因实变,染色体变异
(3)2个含N标记,2个不含(或含“N标记的细胞占1/2)
(4)AX5XU,aY、aY29.(每空2分,共12分)
(1)不能(2分)。纯系I的突变基因和纯系Ⅱ的突变基因分别位于两对问凝染鱼体上,其遗传行为符合自由组合定律(2分)(是否发生交又互换,不影响代性状表)
(2)该亮红眼蝶蝇与纯系Ⅱ熊果姐杂交(2分0活与纯茶1杂交的子代表现全为亮红眼,与纯系Ⅱ杂交的子代表现为难维性状不同开(或若量品身事生型,雄蝇为亮红眼)②若与纯系I杂交的子代表现全为野生型,与纯系Ⅱ么的子我表现全为死红跟(2分)G③若与纯系I杂交的子代表现全为野生型,与纯系目杂交的可代表致为用卸性状不同(2分)(或若雌蝇为野生型,雄蝇为亮红眼)
【分析】
据题干分析可知,红最对野生型为隐性,两个亮红眼统系I、Ⅱ.它们分别只有一对等位基因与野生型纯系有差异,其中纯系I的突变基因(慢设用A/a表示)在2号染色体上,纯系lⅡ的突变基因(假设用Bb表示)在X染色体上,则亮红眼纯系I的基因型为aaX=X”,a8XY,亮红眼纯系Ⅱ的基因型为AAXX5,AAX*Y。
【详解】(l)据题干分析可知。若将纯系1为父本(mX”Y),纯系目为母本(AAXX)进行杂交,F,基因型为AaXex或AiX-Y.因两对基因分别位于两对同源染色体上,其遗传行为符合自由组合定律,不论亲本在波数分裂过程中是否产生交义互换,F:都产生相同的性状表现,故不能判断亲本在减数分裂过程中是否产生交又原换。
(2)要确定该亮红眼丝她是属于上述两个纯系中的一个,还是由常染色体上一个新等位基因突变造成的,可以将该亮红眼雄绳与纯系l(aaXX”)进行一次杂交实验,再增加一组让该亮红眼雄蝇与纯系Ⅱ雌果蝇(AAeX)杂交。
①若该亮红眼雄挑属于纯系l中的一个,即基因型为anXY,则与纯系l杂交的子代表现全为亮红眼,与纯系Ⅱ杂交的子代碳蝇为野生型,维组为亮红眼:
(②若该亮红眼雄绳属于纯系Ⅱ中的一个,即基因型为AAXY,则与纯系[杂交的子代表现全为野生型,与纯系Ⅱ杂交的子代表现全为亮红眼;
③若该亮红眼雄蝇是新等位基因突变(假设用C/c基因表示)端收的,即书因基为ccX“Y,期与纯系I杂交的子代表现全为野生型,与纯系Ⅱ杂交的子代乳师生型,维城为途军眼。
【点睛】
本题考查孟德尔遗传定律,减数分的交文互换和从适干中获取信息能力,意在考查学生能从题干中提取有效信息并结合这些信息,运用所学难识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释和推理,做出合理的判断或烈出正确轮及实验探究等能力,具有定的难度。
30.(共10分)
(1)两(1分)a.蒸锦水自来水均改为河水;发育状况不同改为发育状况相同。(2分)
(2)①高温使甲状腺制剂失活(1分)
②提高(1分)
③2号玻璃缸的靠鲜发育最快,3号玻璃缸的次之,1号玻璃缸的最慢(2分)
(3)蝌蚪的发育是体内酶、激素等多种因素综合起作用的结果,外界温度条件的改变对这些因素都产生影响,除激素外,其他因素的变化也会干扰了实验过程和结果的出现,因而不能得出这一结论。(3分)

2021届山西金太阳高三八校联考 物理答案

2021届山西金太阳高三八校联考 物理答案(看正文),查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8小题只有一项符合题目要求,第9-12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得分,有选错或不答的得0分)
1.D2.C3.A4.C5.B6.D 7.C 8.D9.AD 10.BD11.ACD12.BD
二、实验填空题(本题共2小题,共18分。请按阿自要求律容)

2021届山西金太阳高三八校联考 政治答案

2021届山西金太阳高三八校联考 政治答案(看正文),查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

1.B2.A3.D4.A 5.C 6.A 7,B 5.B9.C 10.C 11.D 12,D18.D14.B 15.C 16.D
17.A 18.C19.B20.A 21.C 22.A 23.B24.D
25.(1)生产、分配、交换、消费是社会再生产的四个环节。(1分)其中生是毒决定性作用的环节,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是步产的目往动力消对须研发展起基础性作用。(3分)回内社会再生产顺利进行,才能促进修济特兵。(29
(2)江苏南京实施“四新有”、诺新基形深化供合侧结构性改革。能够推动产业结构升级和动能转换,催生新产品、新业态,带动上下,芒业链加速发展2分)升级新消费,改善居民消费能力和预期,扩大内需;
(2分)湖足人民民金增长的新生活需要,为国民经济大循环增添动力。(2分)
26.(1)实施科学的对或道控,运用经济手段,制定关于做好“六稳”“六保”工作的经济政策和计划,实现国民经济的持续健康发展。
(2)积极推进低给侧结构性改革,提供有效供给,持续扩大内需。
(3)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,稳定市场主体。激爱和保护市场主体的竞争力与活力。
(4)大力发展生产力,发展经济,增加居民就业,增强企业抵御风险的能力,为做好“六稳”“六保”工作打下坚实的基础。
(5)不断完善社会保障体系,稳定就业,稳定物价,努力保障和改善民生。
(6)落实各项扶贫政策,坚持共同富裕,着力解决脱贫攻坚突出问题和改善薄弱环节。(每点3分,答出4点及以上给12分,如学生从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
27.(1)民法典的编察以党中央提出的任务为基本遵循,坚持了中国共产党的领导,体现中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。(2分)
(2)民法典是民事权利的置言书和保障书,体现了以人民为中心,体现了人民当家作主的优势,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。(2分)
(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,民法典的编繁为回家治理体系和治理能力的现代化提供坚强的法制保障。(2分)W人民代表大会的度是我国的根本政治制度,人民代表大会代人民青使国家.(2分)
(5)坚持民主集中制,民法典在广老征求意见的基州野,按照少的成必多数的原则而票通过。(2分)
(6)协商民主是实现党的领导的重翠、各我评特形会或民违文治的特有形式和题特优势。民法典出台的过程轻持科学立法、民主立法。)
28.(1)①文化遗产是民族历史文化我就确要标志保护好云闪石窟对于研究石窟文化的演进,展现世界文化的多样性具有独特作用,《分)②能够有效传承云冈石窟的优秀传统文化,推动石窟文化创造性转化、创新性发展,弘扬源远流长、博大精深的中华文化,增强各族人民对中华文化的认同感和归属感。(3分)
③以云冈石窟为载体加强中外文化之间的交流与传播,有利于保护和传承佛教艺术和雕刻艺术,提高中华文化的国际竞争力和影响力,推动世界文化紧荣发展。(3分)④文化与经济相互影响。适度利用石窟文化资源积极发展旅游业,有利于推动当地经济社会发展。(3分)
(2)答案示例:①制定和修订有关保护云冈石窟的法律法规。②完善对云冈石窟建设,保护和规划的方案。
③充分运用科技手段实现对云网石窟的保护,(每条2分。答出两条即可)

2021届山西金太阳高三八校联考 语文答案

2021届山西金太阳高三八校联考 语文答案(看正文),查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

1.A【解析】强加因果关系。
2.D【解析】A项,不是“递进式”,而是“并列式”。B项,本段强调的是国家政策和社会制度对文艺创作的影响。C项,无“举例论证”。
3.B【解析】可以在一定程度上“酌奇”“玩华”。
4.C【解析于完成了百余门学科课程的学习”错误,材料二原文表述为“该平台已开设119门学科课程”。
5.A【解析于但是不管在任何时代,它都不能取代线下教育“说法错误。结合材料一原文“不可否认,在实践过程中,“云教育”在新技术的运用、教学内容的设计、教育新量的保证等方前还存在一些问题。同时,“云教育”不可能完全代帮线下教育”分析可知,原受难没有“不微低何时吧之意,选项说法绝对。
6.①线上线下教育的充分融合将云教有”成为线下教育创重要补充助力教育教学质量的提升,②教育行政管理部门的重视与推动将低鞋三教有”继线发展。③随着内容与技术的融合创新,”云教育”整体能力得到有序进化。(每点之公意思两
【解析】本题题干是有合材料对析我国“云教育”的发展趋势”,结合材料一““云教育”如何继续发挥应有作用……是下一阶度需安雅续探索的课题”分析可知,我国线上线下教育的充分融合将使“云教育”成为线下教育的重要补充,利力教育教学质量的提升。结合材料二“教育部会同工信部开通了国家中小学网络云平台,能满足5000万学生同时在线学习”“目前全国教学点数字教育资源全覆盖项目惠及边远贫困地区400多万名学生……逐步实现‘校校用平台,班班用资源,人人用空间”分析可知,我国教育行政管理部门的重视与推动将促进“云教育”继续发展。结合材料四“所以我回在线教育需要原覆性重建……构建教育与企业多元共建实施体制及在线教育准入机制、评级机制等”“总之,要通过政策的、资本的、技术的、研究的等多错并举。
加快全国在线教育整体能力有序进化”分析可知,随着内容与技术的融合创新,“云教育”整体能力得到有序进化。
7.C【解析】爱姑身上虽然具有一定的反抗性,但还没有真正觉醒,她只是觉得自己是明媒正娶的,平时行为又不缺礼,所以不服气不甘心,其帮神依然还禁制在封建思想的牢笼之中。鲁迅对她是同情的,但称不上赞赏。
8.①对活交代故事背景。开篇用乘客与庄家父女的对活交代爱姑离婚的背景及乘客们对此事的不同态度。@对话推动了故事情节的发展(通过对话展开故事情节)。在慰老爷家通过人物的对话一步步巡出了高潮。又在对话中交代了故事结局,通过对话来服现人物形象。七大人、感老爷、爱站的形象都是通过对话来塑造的。(每点2分,意思对即可)
9.0①个性化的语言。她对丈夫、公公,她可以驾为“小畜生”“老备生”。在七大人面前,她敢于大驾夫家,而且
“要给他们一个颜色看“我就拼出一条命,大家家败人亡“等,这些语言都去现了袭站的反抗精神,②细致的心理描写,对爱姑的心理活动刻画得细致充分而且很有层次。靠每了她在船上难谈到的幻想,继而写在谈判时的心理活动,由开始的寄希望到孤立、惊疑、失想最后绝热而彼压版。例如在慰家厅索上,七大人添了十块钱,要爱姑了结此事,爱姑的幻想时破灭,-需亲觉得自己是完全孤立了……还仿佛决定要作一回最后的奋斗”真实,细腻地展示普心理活动、@生动、传神的细节描写。爱姑一出场,便写她将两只钩刀样的脚正对着人三摆成一个八”学一[首就写出这一农村妇女不拘礼节,又加粗野的个性。(每点2分,意思对即可)
10.A【解析】要从整体把握诱度。新佳人物对案,分析句子结构,注意断句常见的切人点。原文标点:古人立节,事亡如存。今帝祚未,政事日尝,诸君奈何委茶蔓之苦,息偃在床?于义不足,焉得仁乎!
11.C【解析】太守是郡的最高行政长官,不掌管军事、监察大权。
12.B【解析】他触怒大将军梁炭,被降为修武令“有误,根据原文“番怒,答杀之,坐左转修武令”,应是“陈蓄发怒,把送信的打死了,因罪被降为修武令”。
13.(1)当时派人送书信给陈藩,请陈蓄办私事,送信的人不能见到他,于是说数话请求见陈蓄。(得分点:“带”
“许”“谐”各1分,大意2分)
(2)另选清正费明,能够宣扬法令,爱护百姓的人去代替他们,这样可以不必须劳国家的军队,却可以使所有的密赋平息利!(得分点:“班宜”“王师“息“各1分,大意2分)
14.C【解析】耿,在这里既指季节。也有岁月更替的意思。杜酸:本指长安,此处借指汴京。“两行雁带杜陵秋”,寄寓着诗人对关中失地的关杯,对沦陷故都的怀念之情。
15.①怀念故都之意,诗人登上城楼远眺,秋天萧瑟的最象激起了对故都汴京的怀念。②山河兴废之叹,一点烽火,两行大燃续诗人联想到山河破碎,国家命运末卜,令作者愁肠百结,扼院叹息。③社志难酬之情。诗人的成马生涯已成往事,现在只有在梦里才能回到古梁州,驰骋疆场。(每点2分,意思对即可)
16.(1)闻道有先后术业有专攻
(2)亦余心之所善兮虽九死其我未悔
(3)后焦口燥呼不得归来倚杖自叹息(每空1分,多字,漏字、情字均不得分)
17.C【解析】载体,指能传递能量或运载其他物质的物桥标志,表理特征的记号;表明某种特征,“玉器”是物体,不是记号或特征,选用“载体”更给当尊重考教重。尊禁,尊酸推崇,表示对某神理想,目标的刻意追求和嫩拜等。语句的意思是中国人购手喜爱和求、崇拜,选用“尊”更合语境。别具一格,比喻另有种独特的风格(风味)。独树帜,电识射起面旗帜,比响独特新奇,自成家。依据语境看,选用“独树一帜”更合适,鬼斧神工像是鬼神出来的,形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。天造地设,指事物自然形成,合乎理想,不必加火工,依据后文“技艺”一词,可见不是自然形成的事物,故选用“鬼斧神工”。综上所述,应选C项项
18.D【解析】选文第一段写“良者文化的玉器数量巨大、种类丰富”,第二段写“即使在使用机械工具的今天,也不易雌琢出来……”,由此可知A、B两项不恰当。C项中“良诸时期的许多玉器不仅种类丰富”不合逻辑。
D项不仅内容承上启下,符合文段谁境,而且详法逻辑也没有问题。所以选D项。
19.A【解析】画横线语句的语病有两个。一是状语位置错误,“曾”是状语,应该放到动词“出现”“有“等的前面:二是语序不当,从递进关系的角度分析,应该先说根食种植特点.然后说国家层面的特点。考生思考选项病句的修改时还要关注这句话的中心谓语“揭示”,与之搭配的是“出现(有)……区域性国家”。综上所述,故选A。
20.④它们能够读懂人的面部表情②宠物狗与人类一样具有这种倾向②看到其他事物时不会发生(每处
21.(①10月22日,商京集成电路大学揭牌成立,②它是全国首个以集成电路产业命名,关注集成电路产业人才培养的大学,③是一所新聚大学,④时龙兴被聘为校长。(每点1分,表达连贯流畅1分)
【解析】对新阅主体进行压缩时,要抓住时间、地点、人物和中心事件等要素,然后,结合文本,筛选出关键信息并进行整合。
22.【写作提示】
(一)审题:
这是一则任务驱动型作文,解答此类试题一般分两步:一是解读材料,想住材料关键词句,注重材料的启发和引导,明确立意方向;二是解读任务,在文体、内容、思维、对象等方面明确任务导向。作文材料取自我们现实社会中的事例,引导学生关注社会,关注人生,并自我具有良好倒导向作用,作文材料中的事例,从一个侧面切中了当今社会一个很值得感略的问题,那线是如何处理好“变通”与“规则”之间的关系。
中心事件是名校该不该破格录取向菱,材料会样了两种观点,前者候向于打破规则,后者侧重于遵守规则。考生可以支持其中任何里观点然唇告合里体事作是开分析,进面延伸到人生、社会层面进行思考。
写作时还要注意发喜精的格式电要知(的对象。
(二)参考就意;
1.遵守规期的角度把稳规矩尺,不负要慕心/英让规矩冰又冷/勿视规矩为儿戏/莫为规则误人才/蔡重规则,推护高考公立规守矩,可治天下/不背绳墨,遵守规则/观则面前,人人平等/规则既定,岂可轻易家改?/适应,而不是打破规则
2.打破规则的角度
我劝名校重抖拨,不拘一格降人才/打破固有方圆,换得更大天地/权衡有度,过满则亏/为选人才。何妨逾矩?/为国选材,可以更包容/遵规矩,要人才?/英让人才成为“现则”的牺牲品/规则是死的,人是活的
(三)佳作展示:

2021湖南金太阳高三11月百万联考数学答案

2021湖南金太阳高三11月百万联考答案,查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

2021湖南金太阳高三11月百万联考答案
19.(1)求值   ;
(2)已知sin(α+2β)=3sinα,求的值.
20.已知向量,,设函数f(x)b.
(1)若函数f(x)的图象关于直线x对称,且ω∈[0,3]时,求函数f(x)的单调增区间;
(2)在(1)的条件下,当时,函数f(x)有且只有一个零点,求实数b的取值范围.
21.已知函数f(x)=4cosωxsin(ωx)(ω>0)的最小正周期是π.
(1)求函数f(x)在区间(0,π)上的单调递增区间;
(2)若f(x0),x0∈[,],求cos2x0的值.
22.设函数f(x)=asinωx+bcosωx(ω>0)的定义域为R,最小正周期为π,且对任意实数x,恒有成立.
(1)求实数a和b的值;
(2)作出函数f(x)在区间(0,π)上的大致图象;
(3)若两相异实数x1、x2∈(0,π),且满足f(x1)=f(x2),求f(x1+x2)的值.

2021金太阳西南四省联考答案

2021金太阳西南四省联考答案,查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

2021金太阳西南四省联考答案
12.设a、b是两条不同的直线,α、β是两个不同的平面,给出下列四个判断:
①若a⊥b,a⊥α,b?α,则b∥α;
②若a∥α,a⊥β,则α⊥β;
③若a⊥β,α⊥β,则a∥α或a?α;
④若a⊥b,a⊥α,b⊥β,则α⊥β.
其中正确的个数为(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
二、填空题(大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.已知点A(2,1,﹣1),B(﹣1,1,3),则|AB|=   .
14.直线l1:3x+4y﹣7=0与直线l2:3x+4y+1=0之间的距离为   .
15.已知正方体的棱长为1,且它的8个顶点都在同一球面上,则该球的体积是   .
16.《九章算术》中将底面是直角三角形的直三棱柱称之为“堑堵”.现有一块“堑堵”形石材的三视图如图所示,则这块“堑堵”形石材的表面积为   .

三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.已知直线l1:(a+1)x+3y﹣1=0,直线l2:2x+ay+1=0.
(Ⅰ)若l1⊥l2,求实数a的值;
(Ⅱ)若l1∥l2,求实数a的值.

2021湖南金太阳高三11月联考数学答案

2021湖南金太阳高三11月联考数学答案,查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

2021湖南金太阳高三11月联考数学答案
5.在正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,BD1与B1C是(  )

A.相交直线 B.平行直线
C.异面直线 D.相交且垂直的直线
6.如图,△O′A′B′是水平放置的△OAB的直观图,O′A′=O′B′=2,∠A′O′B′=45°,则△OAB的面积是(  )

A.2 B.3 C.4 D.5
7.圆心为(1,1)且过原点的圆的标准方程是(  )
A.(x﹣1)2+(y﹣1)2=1 B.(x+1)2+(y+1)2=1
C.(x+1)2+(y+1)2=2 D.(x﹣1)2+(y﹣1)2=2
8.圆(x+2)2+(y+2)2=4与圆(x﹣2)2+(y﹣1)2=9的位置关系为(  )
A.内切 B.外切 C.相交 D.相离
9.若一个圆柱的轴截面是面积为9的正方形,则这个圆柱的侧面积为(  )
A.9π B.12π C. D.
10.如图,PA垂直于矩形ABCD所在的平面,则图中与平面PCD垂直的平面是(  )

A.平面ABCD B.平面PBC C.平面PAD D.平面PCD
11.已知圆C1:(x+1)2+(y+1)2=1,圆C2:(x﹣3)2+(y﹣4)2=9,A、B分别是圆C1和圆C2上的动点,则|AB|的最大值为(  )
A. B. C. D.

2021湖南金太阳高三11月联考语文答案

2021湖南金太阳高三11月联考语文答案,查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

阅读下面文字,根据要求作文。

有人说,做人要像山;有人说,做人要像水,有人说,做人就要做太阳;有人说,做一只小小的萤火虫不好吗?

读了上述文字,你有什么感受和思考?写一篇文章,你可以讲述故亊,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】①题目自拟。②不得少于800字。③不得抄袭、套作。

2021湖南金太阳高三11月联考地理答案

2021湖南金太阳高三11月联考地理答案,查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

2021湖南金太阳高三11月联考地理答案4.图中a、b三角洲形成的主要外力作用分别是

A.风力堆积、退潮时海浪堆积        B.河流堆积、退潮时海浪堆积

C.风力堆积、涨潮时海浪堆积        D.河流堆积、涨潮时海浪堆积

5.全新世该地海岸地貌和陆架沉积序列

的演化过程中海平面相对于陆地

A.呈上升趋势    B.基本稳定      C.呈下降趋势       D.反复升降

6.如此后海平面显著下降,则图中

A.沙坝向陆地方向推移     B.潟湖的盐度逐渐降低

C.沙坝向海洋方向推移     D.潟湖受侵蚀水深增大

4.D   5.A    6.B

【解析】第4题,图示a位于陆地河流入海处,则该三角洲应是河流泥沙堆积而成;b位于湖汐通道处且三角洲由外海向潟湖发展,则应是外海涨潮时海浪堆积而成。第5题,图示岩层沉积物由下向上依次为:沼泽沉积、潟湖沉积、沙坝沉积和浅海沉积,说明该处由沼泽逐渐演变为浅海,则海平面不断上升。第6题,海平面显著下降,则通过涨潮进入潟湖的海水会逐渐减少;同时陆地水体进入潟湖后,潟湖水体不断流入外海;必然使潟湖水体盐度降低。

2020-2021学年湖北金太阳高一11月联考答案(21-10-97A)

2020-2021学年湖北金太阳高一11月联考答案(21-10-97A),查看相关联考答案请关注新浪微博:还不赶快去看书,获取完整试卷及其完整答案

2020-2021学年湖北金太阳高一11月联考答案(21-10-97A)
阅读理解

Washington State is best known for its
biggest city of Seattle, but it is also home to a staggering number of scenic destinations.
Below are the four must-visit places in Washington State as you plan your next
trip.

Lake
Chelan

Lake Chelan is a hub for scenery, outdoor
recreation and wine Lasting in the Pacific Northwest. You can spend a day
sipping and sightseeing at places like Vin du Lac Winery, Karma Vineyards or
Mellisoni Vineyards. Ride on a seaplane that takes off and lands in the lake
itself, or try water-skiing during the summer months. Hiking possibilities are
abundant, and on Historic Main Street you can dine on farm-to-table cuisine
from a range of independent eateries.